上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
セトラ先輩の最終勤務を見送り、翌日は土曜日は

ウルゲンチ隊から送別&感謝の気持ちをこめて・・・

飲んだくれ会開催!

酒に一番強いセトラ先輩に、負けじと呑みましょうと。

注がれた酒は断ってはいけないがルール(^0_0^)

こういう機会でしか潰れられないので、酒に弱いオゾダ&あけみんコンビが

勝手に張り切ってました(笑)


おたのしみ、ごちそうメニューから。

①首都でgetした鳥の手羽元をつかってコーラ煮
IMG_9455.jpg
材料は手羽元6本に対し、
コーラ400ml~500ml(大きかったから多めにした)
醤油200ml
お好きな野菜とゆでたまご
以上!
IMG_9458.jpg
一度肉をさっと下ゆでしてから、味付け&煮込みを開始。
朝からコトコトコトコト5時間以上煮込んで、柔らかくなりました☆彡

②大人気だった、世界の山ちゃん風手羽先の唐揚げ
IMG_9446.jpg
材料は
手羽先(手羽中まであったけど)6本に対し
・醤油50ml
・みりん50ml
・酒30ml
・砂糖大さじ1
・生姜チューブでちょこっと
・にんにく1欠(丸ごと)
上記のタレを一度さっと沸騰させます。
そのまま冷やして3時間以上冷蔵庫で保存。
(うちの台所はほとんど外みたいな室温だったのでそのまま放置したけど)
4d177d17.jpg
食べる直前に手羽先を揚げます。2度揚げで中までしっかり火を通します。
そして、置いていたタレを絡めて
煎りゴマ&白ゴマ&塩で飾りつけ、味付けで完成

③チヂミ
IMG_9459.jpg
首都でgetしたキムチと、ミンチと野菜の残りを使って。
強力粉と卵と水を混ぜ混ぜ。具を入れて混ぜ混ぜ。
味付けは中華ダシの素で。
後は焼くだけ!
蓋をして少し蒸し焼きにすると、ふっくら仕上がります。

④チラシ寿司むすび
IMG_9460.jpg
スライスチーズの色違いのを2種類買って、3枚ずつ交互に重ね
9等分に切ります。
キューブ型のかわいい飾りつけできあがり
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。